Александров, ул. Жулева, д. 8 Ежедневно, кроме ЧТ: с 08:00 до 19:00

Лечение на ранних и поздних сроках беременности

Содержание

Многих будущих мам волнует вопрос: можно ли во время беременности лечить зубы? Ведь ранее считалось, что это опасно и если не удалось это сделать загодя, то лучше подождать до рождения малыша. Сегодня считается, что и стоматологические проблемы могут угрожать здоровью ребенка, а современные технологии делают лечение более безопасным. Итак, разбираемся, что именно, как и когда можно лечить в период вынашивания младенца.

Лечение зубов на ранних и поздних сроках

Беременность - непростой и очень важный период для здоровья женщины. И очень часто думая о будущем ребенке, мама забывает о себе, в частности о здоровье своих зубов. На фоне гормональных изменений и перестройки иммунитета во время беременности многие хронические заболевания могут обостряться, в том числе заболевания зубов или слизистой оболочки ротовой полости.

А развитие инфекции может привести к попаданию в кровь опасных бактерий, которые осложняют течение беременности и могут нанести ущерб организму будущей мамы и ее малыша. Особенную опасность это представляет в период, когда плацентарный барьер еще полностью не сформирован, т.е. в первые недели периода вынашивания. Поэтому лечить зубы во время беременности надо, обязательно! Но с другой стороны, при лечении нередко применяются сильные анестетики, антибиотики, поэтому стоматологу приходится тщательно соотносить лечебный эффект выбранного препарата с его риском для ребенка.

Что делать, чтобы избежать проблем?

Нам еще раз хотелось бы напомнить, что для того, чтобы избежать необходимости лечения зубов во время беременности, являющегося потенциально опасной ситуацией в данный период (или по крайней мере снизить вероятность появления стоматологических проблем) – очень важно выполнить полную санацию ротовой полости в период подготовки к этому ответственному этапу, заранее.

И после зачатия тщательно соблюдать гигиену зубов и всей полости рта: своевременно и аккуратно чистить зубы, пользуясь допущенными в период беременности пастами и ополаскивателями, уменьшить количество опасной для зубов пищи, аккуратнее жевать, посоветоваться с врачом, какие витамины принимать, чтобы избежать дефицита кальция, разрушительно влияющего на зубы.

Процедуры, которые допустимы в этот период

К сожалению, не все можно предусмотреть и не ко всему подготовиться заранее. Поэтому при первых признаках проблем с зубами необходимо обращаться к врачу, не дожидаясь возникновения острой боли, потому что и развивающаяся инфекция, и сама боль очень опасны для здоровья будущего ребенка. 

При необходимости проводить можно следующие процедуры:

  • лечение таких заболеваний как кариес, пародонтит, пульпит, периодонтит – т.е. все те, которые связаны с возникновением и развитием очага инфекции, с риском попадания в кровь опасных микроорганизмов и токсинов, конечно же, депульпирование должно проводиться без применения мышьяка,
  • удаление зуба, который не поддается лечению (например, сильно разрушен, или у которого поврежден корень, появился очаг воспаления или крупная киста), или сильно болит,
  • выполнять протезирование – только когда это требуется для нормального полноценного питания матери и невозможности отложить процедуру,
  • профессиональная чистка зубов, снятие зубного камня и т.п.

А вот такие манипуляции как удаление зубов мудрости, исправление дефектов прикуса, имплантация, хирургические операции и другие подобные процедуры, лучше отложить на потом. Вообще, необходимо принять во внимание, что по возможности, лучше вообще не проводить никакого лечения зубов при беременности на ранних сроках (в первом триместре), пока не полностью сформирован плод и плацента. Более подходящими являются второй и третий триместры.

1 триместр беременности

Весь период беременности традиционно делят на три части (триместра), соответственно основным этапам развития будущего ребенка. Первый триместр – самый ответственный, именно на этой стадии закрепляется оплодотворенная яйцеклетка, постепенно формируется плацента и органы эмбриона, поэтому любые медицинские вмешательства, в т.ч. лечение зубов в первом триместре беременности несут серьезный риск.

В первом триместре (до 12 недели) плановая санация не показана, помощь только по острой боли, потому что у будущего ребёнка закладываются органы, плацента ещё не развита (т.е. нет должной защиты плода от негативных факторов), у женщины часто наблюдается токсикоз, на 8-9 неделе имеется опасность самопроизвольного аборта. Реминерализирующая терапия и профессиональная чистка зубов, удаление твердых отложений, гигиена полости рта без применения ультразвука разрешена.

2 триместр вынашивания ребенка

Во втором триместре (с 13 по 24 неделю) лечение заболеваний полости рта считается более безопасным. Плацента уже надёжно защищает ребёнка, токсикоз и риски прерывания позади, женщина может длительное время находиться в стоматологическим кресле. Можно выполнять следующие манипуляции: профессиональное очищение твердых и мягких зубных отложений, лечение кариеса и его осложнений.

Большинство врачей сходятся во мнении, что второй триместр для лечение зубов при беременности – это самый относительно безопасный период. Тем не менее нужно обращать самое серьезное внимание на выбор лечебных препаратов и обезболивающих средств. Лидокаин и новокаин крайне нежелательны.

Лечение в 3 триместре

В третьем триместре (с 25 недели и до родов) стоматологическая помощь оказывается только по строгим показаниям (если общее состояние женщины может ухудшиться). К концу беременности у многих женщин появляется одышка, тахикардия, снижение артериального давления, при нахождении в кресле полулежа такие явления могут доставить существенный дискомфорт и даже привести к ухудшению состояния (матка сдавливает нижнюю полную вену).

В этот период организм более чувствителен к медикаментам, женщина становится тревожной и не может долго находиться в стоматологическим кресле. Так что лечение зубов при беременности в 3 триместре возможно только до 34 недели. На 36-37 неделе проводится только экстренное вмешательство, т.к. в этот период лечение может спровоцировать преждевременные роды.

Варианты безопасной анестезии для беременных

Лечение зубов под наркозом при беременности запрещено однозначно – можно применять только местные обезболивающие. Тем не менее местная анестезия при лечении зубов во время беременности очень важна: сильная боль при лечении может вызвать выброс адреналина который может опасно повлиять на будущего малыша и даже вызвать преждевременные роды.

Из числа местных анестетиков должны быть исключены новокаин и лидокаин – они могут вызывать мышечную слабость, судороги, перепады давления, головокружение и рвоту. Более безопасными обезболивающими при лечении зубов при беременности считаются убистезин, ультракаин, артифрин, альфакаин, т.к. они не оказывают сосудосуживающего действия и почти не проникают через плаценту.

Удаление зуба во время беременности

Нежелательно проводить во время беременности удаление зуба. Это всегда связано с большой нагрузкой, как психологической и эмоциональной, так и физиологической – ведь это хирургическая операция. Кроме того, при такой операции высока вероятность инфицирования и развития воспаления, что может потребовать применения антибиотиков, прием которых крайне нежелателен во время вынашивания младенца.

Поэтому плановые удаления (например, зубов мудрости) в этот период не проводятся, а выполняются только экстренные удаления, связанные с сильной острой болью, опасными воспалительными процессами, переломом корня или шейки зуба, образованием крупной кисты (более 1 см) или гнойного очага воспаления.

Можно ли делать рентген зуба?

Очень много вопросов возникает о том, можно ли при беременности делать рентген зуба. В первом триместре рентгенография запрещена. Рентген зуба на ранних сроках беременности дает большой риск опасного воздействия на организм женщины и формирующийся плод. Во втором и третьем триместре рентген делать можно (предпочтительно радиовизиографию, характеризующуюся меньшей интенсивностью излучения) с применением защитного фартука и по строгим показаниям.

Имплантация и протезирование в период вынашивания ребенка

Само по себе протезирование во время беременности не запрещено. Можно устанавливать съемные и несъемные протезы, и даже коронки. А вот с имплантацией придется подождать до рождения малыша.
Имплантация зубов при беременности требует огромной затраты жизненных сил и ресурсов организма, а главное – применения противовоспалительных средств, сильных обезболивающих, а иногда и антибиотиков.

Вживление имплантата в костную ткань требует хирургического разрезания десны и сверления кости. А потом организм должен образовать новую костную ткань вокруг имплантата. И все это в тот период, когда интенсивно формируется скелет будущего ребенка, когда каждый миллиграмм кальция на счету – настолько, что организм матери готов ослабить собственную костную ткань и структуру эмали и дентина зубов ради того, чтобы тельце малыша не испытывало нехватки кальция.

Поэтому в такой период дополнительно ослаблять организм матери и подвергать опасности будущего ребенка сложнейшей хирургической операцией имплантации крайне неразумно. Лучше подождать несколько месяцев и сделать имплантацию после рождения, без угрозы для младенца.

Врачи Дэнтал Мастер, которые специализируются на этой услуге

Вы можете обратиться в клинику для консультации по телефону или онлайн:
запись на прием
Наверх