Стоматологический центр в Александрове
ул. Жулева, д. 8 Ежедневно 8:30-19:00

Надо ли лечить молочные зубы

Содержание

Нередко приходится слышать от родителей, что лечить молочные зубы необязательно. Ведь они сами собой выпадут. Но это распространенное мнение является ошибочным. Молочные зубы, конечно же, выпадут в свое время, но их болезни могут принести много страданий детям, а также повредить здоровью будущих постоянных зубов — вплоть до нарушения прикуса. Давайте разберемся, надо ли лечить молочные зубы, в каких случаях и как это делать.

вырывать или лечить молочный зуб

Лечить или удалять молочные зубы

Прежде чем говорить о том, как лечат молочные зубы, необходимо отметить их особенности, отличающие их от постоянных. Прежде всего, молочные зубы имеют более тонкую эмаль, поэтому они очень уязвимы к кариесу и другим воздействиям. Кроме того, вопреки расхожему заблуждению, молочные зубы имеют также и корни, хотя они меньше и тоньше, чем корни постоянных зубов.

В связи с этим возникает вопрос: лечат ли молочные зубы у детей, или их можно удалить при возникновении проблем — ведь спустя некоторое время на их месте появятся постоянные. Здесь важно понимать, что между самопроизвольным выпадением молочного зуба и появлением постоянного чаще всего проходит очень небольшой промежуток времени. Фактически, молочный зуб выпадает в тот момент, когда уже готов развиваться постоянный. Но если удалить молочный зуб раньше положенного ему срока, на челюсти ребенка появится пустая лунка, которая многие недели и даже месяцы может оставаться без зуба. В этой ситуации соседние зубы начнут смещаться в сторону лунки, что увеличит промежутки между ними и создаст препятствия для роста постоянного зуба. Он может начать болеть, вырастет искривленным, формирование прикуса будет происходить неправильно — и ребенку, для того чтобы избежать серьезных проблем и вернуть красивую улыбку придется выдержать множество стоматологических процедур и даже, вероятно, носить брекеты. Поэтому современные стоматологи стараются всеми силами сохранить молочные зубы до их естественного выпадения — применяя разные методы вплоть до установки коронок.

Кроме того, задумываясь, зачем лечить молочные зубы, мы не должны забывать о главной функции зубов — жевательной. Если мы будем просто удалять больные молочные зубы у ребенка, то чем он будет жевать? В этом случае придется делать ребенку протез, поскольку до вылезания постоянных зубов на месте удаленных молочных может пройти много времени.

почему не лечат молочные зубы

Нужно ли лечить кариес молочных зубов

Из-за тонкой эмали молочные зубы очень подвержены кариесу. На самой ранней стадии кариес даже не требует сверления и пломбирования — можно обойтись полировкой зуба и нанесением специальной минерализующей пасты. Но если момент упущен и образовалась дырка, то лечение будет более серьезным. Но в любом случае родители, которые сомневаются, стоит ли лечить кариес молочных зубов, должны помнить, что на нежных молочных зубах с тонкой эмалью кариес развивается гораздо стремительнее, чем у взрослых. Поэтому сильная зубная боль может настигнуть ребенка внезапно в самой неподходящей ситуации — на даче у бабушки, в зарубежной поездке. Придется срочно искать подходящую клинику, возможно, тратить немалые деньги и рисковать здоровьем ребенка, потому что при некачественном удалении зуба в лунке могут остаться части корней, которые будут мешать прорезыванию постоянного зуба.

Кариес молочных зубов у детей лечат еще и потому, что он может стать источником инфекции, привести к периодонтиту, повредить находящиеся рядом уже постоянные зубы. Как и у взрослых, кариес у детей надо лечить обязательно, причем своевременно и как можно раньше, чтобы сохранить зуб и не повредить нормальному развитию челюсти и прикуса у ребенка.

лечат ли передние молочные зубы

Нужно ли лечить пульпит на молочных зубах

Пульпит — это воспаление пульпы, т.е. нерва и окружающих его мягких тканей. Иногда почему-то считают, что у детей пульпит не возникает. Но в молочных зубах тоже присутствуют нервы и они точно так же могут воспалиться. Причинами являются:

  • запущенный кариес,
  • травма зуба,
  • ошибка при лечении кариеса (дентин молочного зуба очень тонкий и стоматолог, не имеющий большого опыта в лечении именно молочных зубов у детей, может случайно вскрыть камеру пульпы),
  • инфекционное заболевание (например, сильная ангина, в результате которой инфекция проникнет в зуб изнутри, через кровь).

Пульпит у детей встречается нечасто, но все же встречается. Поэтому лечить его надо обязательно. В противном случае он может стать хроническим и не только приведет к слишком ранней потере зуба, но и может передать воспаление новому зарождающемуся постоянному зубу.

Пульпит в молочных зубах сейчас лечат тремя способами:

  1. Классической девитальной ампутацией: больной нерв убивается специальной пастой, через несколько дней пульпа удаляется и зуб пломбируется. Сейчас такой метод считается устаревшим, но тем не менее иногда применяется.
  2. Витальной ампутацией: если воспалена только часть нерва, то в самом начале воспаления возможно под анестезией удаление именно пораженной части нерва, а на остальную накладывается антисептическое противовоспалительное средство и зуб пломбируется. Операция сложная и оставляет вероятность повторного воспаления пульпы.
  3. Витальной экстрипацией пульпы: под сильной анестезией воспаленная пульпа удаляется полностью и пульпарная камера пломбируется специальной цинкэвгеноловой пастой, которая в будущем будет рассасываться вместе с корнями молочного зуба. Метод эффективный, но дорогой и требующий высокой квалификации стоматолога.

Гораздо чаще врачи предлагают просто удалить молочный зуб, пораженный пульпитом. Это и проще и дешевле, но, к сожалению, здесь есть вероятность смещения соседних зубов (если постоянный зуб прорежется нескоро), что может привести к формированию неправильного прикуса. Чтобы избежать такой ситуации, лучше всего не доводить ситуацию до развития пульпита, а лечить кариес как можно раньше.

Стоит ли лечить молочные зубы под наркозом (седацией)

Несмотря на то, что молочные зубы многие родители считают как бы ненастоящими (или напротив, по природе более защищенными) и недооценивают возникающие с ними проблемы, все же лечить молочные зубы больно — так же как и коренные. Поэтому важно обращаться именно в детскую стоматологию — поскольку требования к анестезирующим средствам для детей более строгие, и необходимые препараты могут отсутствовать в обычной «взрослой» клинике.

Во многих случаях лечить молочные зубы под наркозом не только можно, но и нужно. Следует различать наркоз и седацию. Седация — это успокоение маленького пациента, снятие излишней возбужденности или испуга перед стоматологическими манипуляциями. Оно достигается легкими безопасными средствами (например, закисью азота) и не сопровождается обезболиванием.

Наркоз же подразумевает засыпание пациента и лечение зубов во сне. Для детей допускается применение двух препаратов: севорана, подающегося через специальную маску, и пропофола, вводящегося внутривенно. Это безопасные, хорошо проверенные средства, имеющие высокую эффективность и не оказывающие влияния на нервную систему ребенка.

Наркоз применяется в случаях, когда с ребенком врачу трудно установить контакт, или присутствует патологическая боязнь стоматологических процедур. А также когда предполагается объемное или сложное вмешательство: удаление нескольких зубов, лечение глубокого кариеса или пульпита и т.д. Ребенку-дошкольнику (или младшему школьнику) очень трудно неподвижно сидеть в кресле дольше 20-30 минут, а наркоз позволит ему получить необходимо лечение в полном объеме, совершенно незаметно и безболезненно.

В каком возрасте стоит лечить детям молочные зубы?

Лечить молочные зубы необходимо в любом возрасте. В первые годы, когда прорезываются молочные зубы, дети часто ограничены в сладком и кариес у них развивается нечасто. В возрасте 3-5 лет ситуация усложняется в силу того, что сладости становятся более доступны, а чистка зубов часто проводится нерегулярно и без должного старания.

Примерно в 5-6 лет молочные зубы начинают сменяться постоянными. Обычно этот процесс завершается к 14 годам, хотя нередко встречаются отклонения в ту или иную сторону. Родителям нет смысла ждать какого-то определенного времени, чтобы начать серьезно заниматься зубами ребенка и водить его к стоматологу. Как мы уже говорили, заболевания молочных зубов могут привести к их несвоевременной потере и даже нанести ущерб будущим постоянным зубам. Разрушенные и преждевременно потерянные молочные зубы могут спровоцировать проблемы с дикцией, помешать ребенку нормально пережевывать пищу и вызвать проблемы с пищеварением.

Поэтому с самого начала важно приучать детей к регулярной гигиене ротовой полости, ограничивать их неуемную любовь к сладостям и периодически водить на профилактический прием к стоматологу. Для того, чтобы дети не боялись зубного врача, важно выбрать хорошую клинику, в которой принимают именно детские стоматологи, с опытом лечения молочных зубов и внимательным отношением к маленьким пациентам. Если ребенок будет знать, что посещение стоматолога совсем не обязательно означает что будут сверлить зубы, то будет с большим спокойствием принимать эти регулярные визиты, а его улыбка всегда будет безупречной.
 



Стоимость услуг

  • Индукция и ингаляционный наркоз препаратом Севоран 1 час ?
    • Цена включает 1 час анестезиологического пособия препаратом Севоран, всю работу, все расходные материалы, а также препараты для индукции наркоза.
    • Стоимость не включает само лечение, проводимое под наркозом.
    15 500,00 ₽
  • Поддержание ингаляционного наркоза препаратом Севоран 10 минут ?
    • Цена включает 10 минут поддержки анестезиологического пособия препаратом Севоран после истечения первого часа.
    • Стоимость не включает само лечение, проводимое под наркозом.
    2 500,00 ₽

Врачи Дэнтал Мастер, которые специализируются на этой услуге

Вы можете обратиться в клинику для консультации по телефону или онлайн:
запись на прием
Наверх