Стоматологический центр в Александрове
ул. Жулева, д. 8 Ежедневно 8:30-19:00

Препарат Пропофол

Содержание

Важнейший компонент лечения без боли – Пропофол. Он позволяет выполнить большой объем стоматологических действий за один прием. Методы антистресс-лечения подразумевают максимальный комфорт пациента: заснул в кресле, и проснулся с уже здоровыми зубами.

Что из себя представляет препарат Пропофол

Давайте разберемся, что это за лекарство – Пропофол. Это снотворный препарат ультракороткого действия, т.е. действует он практически только пока вводится (или пока присутствует в крови в достаточной концентрации). Способ введения – внутривенный.

Пропофол

Эффект Пропофола включает 2 важных составляющих – снотворную и амнезийную. Это значит, что под влиянием Пропофола человек засыпает и после пробуждение не помнит, что происходило во время сна. Обезболивающего эффекта Пропофол не дает, поэтому его обязательно комбинируют с анальгетиками.

Основное действующее вещество Пропофола – 2,6-диизопропилфенол. Его основной плюс в том, что он имеет такую же эффективность, как некоторые другие, применявшиеся ранее препараты, но при этом более безопасен, дает более легкий выход из наркоза и меньшее количество побочных эффектов.

Вещество нерастворимо в воде, поэтому применяется в виде водной эмульсии масел, в которых растворен действующий компонент (в настоящее время – соевое масло). На вид представляет собой белую жидкость, напоминающую молоко. 

К какой группе препаратов относится Пропофол

Пропофол относится к средствам, назначением которых является наведение и поддержание общего наркоза, а также седация при искусственной вентиляции легких. Химически Пропофол (точнее его главное действующее вещество диизопропилфенол) представляет собой молекулу фенола с присоединенными к ней двумя изопропиловыми группами. Он не входит в группы барбитуратов или опиоидов, не является наркотическим средством, поэтому ему не свойственны тяжелые побочные эффекты препаратов из этих групп.

 

Как препарат действует на организм

Механизм действия Пропофола пока еще изучен не до конца. Его основное действие связывают с тем, что он усиливает и продлевает действие ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – аминокислоты, выполняющей в ЦНС роль тормозящего нейромедиатора, ответственного за успокоение, расслабление и сон.

При введении Пропофол начинает действовать практически сразу – он моментально проникает в головной мозг и вызывает быстрое наступление сна. Далее через внутривенный катетер вводится поддерживающая доза препарата. Анестезиолог, с помощью специального оборудования контролирует глубину сна, дозировку поступающего лекарства, дыхание пациента, насыщение крови кислородом, давление и частоту сердечных сокращений. После окончания лечебных процедур подача Пропофола прекращается, и пациент спустя 5-10 минут просыпается как от обычного сна.

пропофол детям

Сколько действует Пропофол

Продолжительность действия Пропофола зависит от дозировки и продолжительности его введения. Он очень быстро метаболизируется, поэтому для сохранения снотворного эффекта его надо постоянно вводить в кровь для поддержания терапевтической концентрации. После прекращения его подачи концентрация препарата в крови падает очень быстро и наведенный сон пропадает уже спустя несколько минут.

Сколько времени Пропофол выводится из организма

Выведение Пропофола происходит через его расщепление в печени с образованием инертных метаболитов и дальнейшее удаление через почки. В неизмененном виде выводится лишь 1-2 % пропофола. Время выведения половины содержащегося вещества зависит от длительности его введения.

Дело в том, что в разные ткани вещество проникает неравномерно. В самом начале введения препарата (пока он проник только в ткани напрямую снабжаемые кровью через крупные артерии) для того, чтобы его концентрация упала вдвое после прекращения подачи – требуется от 1 до 8 минут.

Если Пропофол вводится в течение 8 часов, то он успевает проникнуть во все ткани организма, поэтому при прекращении подачи он начинает поступать в кровь из тех тканей, в которые он проникал медленно на протяжении всех этих часов, и поэтому тот же период его полувыведения уже увеличивается до 40 минут. Полностью препарат выводится из организма через несколько часов.

Последствия и побочные действия

Препарат является более безопасным, чем многие его ранее применявшиеся аналоги. Тем не менее у него тоже есть сопутствующие действия. К побочным эффектам Пропофола относят:

  • артериальную гипотензию (снижение давления),
  • брадикардию (замедление сердечного ритма),
  • угнетение дыхательной функции (вплоть до кратковременного апноэ).

В редких случаях могут возникать судороги, аллергические реакции, после пробуждения – тошнота, рвота, головная боль. У подавляющего большинства пациентов реакция на Пропофол совершенно нормальная.

Для минимизации побочных эффектов назначать Пропофол врач должен на основе предварительных анализов, которые должны выявить, насколько безопасным для конкретного пациента является применение этого препарата.

Кроме того, избежать возможных в редких случаях осложнений помогает постоянный контроль состояния пациента под наркозом и наличие в клинике реанимационной аппаратуры, в т.ч. аппарата для искусственной вентиляции легких.

Вред Пропофол может нанести только в ситуации превышения допустимых дозировок. Но при условии грамотного назначения препарата и оснащенности анестезиолога всеми необходимыми для контроля средствами возникновение такой ситуации исключено.

Рекомендованная доза Пропофола

Дозировка Пропофола зависит от возраста, массы тела, различных индивидуальных особенностей. Начальная дозировка для введения пациента в сон для среднего взрослого составляет примерно 40 мг в течение каждых 10 секунд, или 2-2,5 мг/кг собственного веса. Для детей старше 8 лет применяются примерно такие же дозировки, для более младших – возможны более высокие дозы.

Поддерживающая дозировка для сохранения наркоза составляет 4-12 мг/кг/ч для взрослых и 9-15 мг/кг/ч для детей.

Возможны ли аллергические реакции на лекарство

Аллергия на Пропофол – вполне реальная вещь. Необходимо знать, что на сам основной действующий компонент (диизопропилфенол) аллергическая реакция встречается крайне редко. Но в состав препарата входят дополнительные ингредиенты – соевое масло и фосфолипиды яичного желтка. Поэтому при наличии аллергии на куриный желток и сою от применения препарата, скорее всего, придется отказаться.

Применение пропофола

Медикаментозный сон при стоматологическом лечении применяют в нескольких случаях. В первую очередь, это стоматофобия – патологическая боязнь лечения зубов. Это не просто страх, с которым может справиться взрослый волевой человек. Как правило, это целый ряд непроизвольных нервных и физиологических реакций, которые человек не может контролировать.
Кроме того, длительная сложная операция даже при отсутствии боли нередко вызывает стресс и ухудшение физического состояния – повышенную нагрузку на сердце и сосудистую систему, обострение хронических заболеваний и т.п.
Поэтому показания к применению Пропофола включают:

  • стоматофобию,
  • долгие операции с высоким уровнем травматизма,
  • повышенная восприимчивость к боли,
  • невозможность установить контакт с врачом у некоторых пациентов.

Препарат применяется для введения в медикаментозный сон как взрослых, так и детей, причем даже детский возраст до 1 года не является препятствием.

Противопоказания к применению Пропофола

Препарат можно применять не всем. Абсолютными противопоказаниями для применения Пропофола являются:

  • наличие аллергии на компоненты препарата,
  • детский возраст до 1 месяца.

При беременности также применять Пропофол не рекомендуют, т.к. он проникает через плацентарный барьер. В период кормления допускают применение лекарства при условии, что в течение нескольких часов после применения препарата женщина кормить не будет.

Относительные противопоказания для Пропофола:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • болезни органов дыхания,
  • патологии печени и почек,
  • анемия,
  • эпилепсия,
  • нарушения липидного обмена.

Во всех этих случаях необходима консультация профильного врача. При устойчивой ремиссии заболевания, при отсутствии конфликта Пропофола с принимаемыми пациентом лекарствами и некоторых других обстоятельствах, врач может разрешить применение Пропофола.

Аналоги

Пропофол может при необходимости заменяться другими препаратами похожего действия. Аналоги Пропофола из группы наркозных неингаляционных средств:

  • бриетал,
  • гексенал,
  • кетамин,
  • гипномидат.

Эти средства оказывают сравнимым по механизму и результатам действие (стимуляция ГАМК и подавление возбуждающих нейромедиаторов), но необходимо иметь в виду, что почти все они обладают более тяжелыми побочными действиями и дают более сложный выход из наркоза (сонливость, головная боль, спутанность сознания, галлюцинации и т.п.) по сравнению с Пропофолом. Кроме того, не все из них можно применять в детском возрасте.

Из ингаляционных аналогов Пропофола хорошо себя зарекомендовал Севоран. Этот препарат оказывает такое же влияние, немного более эффективен и безопасен, но это газ и способ его введения менее удобен – ингаляция.

Пропофол на данный момент является самым удачным препаратом для антистресс-лечения в стоматологии, широко применяемым как для взрослых, так и для детей всех возрастных групп.
 



Стоимость услуг

  • Индукция и инъекционный наркоз препаратом Пропофол 1 час ?
    • Цена включает 1 час анестезиологического пособия препаратом Пропофол, всю работу, все расходные материалы, а также препараты для индукции наркоза.
    • Стоимость не включает само лечение, проводимое под наркозом.
    15 500,00 ₽
  • Индукция и инъекционный наркоз препаратом Пропофол 10 минут ?
    • Цена включает 10 минут поддержки анестезиологического пособия препаратом Севоран после истечения первого часа.
    • Стоимость не включает само лечение, проводимое под наркозом.
    2 000,00 ₽

Врачи Дэнтал Мастер, которые специализируются на этой услуге

Вы можете обратиться в клинику для консультации по телефону или онлайн:
запись на прием
Наверх