Стоматологический центр в Александрове
ул. Жулева, д. 8 Ежедневно 8:30-19:00

Пропофол для детей в стоматологии

Содержание

Когда ребенку требуется серьезное лечение зубов (удаление, лечение глубокого кариеса и др.), важно позаботиться, чтобы боль была минимальной — ведь она не только осложнит медицинские манипуляции, но и способна нанести вред здоровью малыша, создать страх перед посещением стоматолога в дальнейшем. Справиться с этой задачей помогает препарат глубокой седации Пропофол — он моментально вводит ребенка в сон и вся процедура стоматологических воздействий пролетает для него как один миг. Просыпается малыш уже с вылеченными зубами.

Пропофол  детям

Пропофол наркоз детям
Из препаратов, применяемых при лечении зубов детям Пропофол является одним из самых современных и безопасных. Он многократно проверен и широко применяется в медицинской практике как в лечении взрослых, так и детей. Плюсы применения Пропофола в детской стоматологии:

  • быстрое действие — сон наступает уже через 1-1,5 минуты после начала введения препарата,
  • полная безопасность — подтверждается обширной практикой и медицинскими исследованиями,
  • минимальная вероятность побочных действий и аллергических реакций,
  • допустимость к применению у маленьких детей (от 1 месяца),
  • удобный метод введения — внутривенная инфузия под непрерывным контролем анестезиолога,
  • абсолютный комфорт — ребенок спит во время процедуры и легко просыпается после ее окончания, практически не испытывая дискомфорта.

Все сложные и болезненные манипуляции можно провести за один прием, избегая боли и не подвергая психику и нервную систему ребенка опасным перегрузкам.

Этапы лечения

Ход лечения с применением Пропофола включает несколько этапов:

  1. Введение в сон. Ребенок с родителями заходит в кабинет стоматолога, садится в кресло, ему подают легкий наркоз через маску, потом вводят Пропофол. Маленький пациент засыпает практически мгновенно.
  2. Проводятся необходимые стоматологические процедуры — стоматолог удаляет зубы, лечит кариес или пульпит и выполняет другие необходимые манипуляции. Все время врач-анестезиолог контролирует глубину сна и дозировку подаваемого препарата с помощью BIS-мониторинга, отслеживает состояние ребенка, показатели крови, в т.ч. давление, насыщение ее кислородом, частоту сердечных сокращений — с помощью самого современного оборудования.
  3. Пробуждение. Подача препарата прекращается и чаще всего ребенок просыпается через 10-15 минут, но иногда для этого требуется чуть больше времени — до 30-40 минут. Малыш может спокойно досыпать сколько ему нужно в отдельной палате. После окончательного пробуждения и контрольного осмотра здоровый ребенок отправляется домой вместе с родителями. 

В очень редких случаях пациент после пробуждения испытывает тошноту и головокружение, но такие эффекты возникают нечасто и очень быстро проходят. Кроме того, отдаленным последствием седации у отдельных пациентов может быть более спокойное (чем обычно) состояние в течение нескольких часов после наркоза.

Противопоказания к применению Пропофола

Количество противопоказаний к применению Пропофола невелико — это аллергия на куриный желток, поскольку его компоненты входят в состав препарата в качестве вспомогательного средства. Также при наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени или почек, а также нарушениях липидного (жирового) обмена применение препарата не рекомендуется, но оно возможно при разрешении лечащего врача.

Временными противопоказаниями, требующими откладывания операции под Пропофолом, являются недавно перенесенные заболевания дыхательной системы (ОРВИ, бронхит и т.п.), а также вакцинация от вирусных инфекций.

Применение наркоза Пропофола детям противопоказанием при эпилепсии не является, но требует обязательной консультации с профильным врачом и назначения противосудорожных препаратов во время операции.

В каких случаях применяется Пропофол?

Стоматологическое лечение под глубокой седацией с применением Пропофола у детей оправдано в следующих случаях:

  • необходимость сложного лечения с очень болезненными процедурами — лечение глубокого кариеса, пульпита, установка коронки и т.п.,
  • хирургические операции — удаление нескольких зубов, исправление прикуса, и др.,
  • длительное лечение (более получаса дошкольникам и более 2 часов подросткам), детям очень трудно длительное время неподвижно сидеть в кресле с открытым ртом,
  • комплексное лечение с участием нескольких специалистов,
  • стоматофобия — сильный непроизвольный и непреодолимый страх перед посещением стоматологического кабинета (нередко возникает как последствие не слишком удачного и болезненного лечение в некоторых клиниках).

Иногда, некоторые маленькие пациенты имеют осложненную контактность с врачом и стоматологу не удается договориться с ребенком и провести лечение по стандартной схеме. В этих случаях также показано лечение во сне с применением Пропофола.

Допустимая дозировка пропофола детям

При введении Пропофола детям доза рассчитывается анестезиологом в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Но в общем случае рекомендованная для детей старше 8 лет дозировка составляет 2,5 мг/кг собственного веса — для введения в медикаментозный сон. Для детей младше 8 лет дозировка может быть большей. Поддерживающая дозировка Пропофола для детей при глубокой седации в стоматологии в среднем составляет 9-15 мг/кг в час.

Для детей с тяжелыми заболеваниями дозировка должна быть ниже. Точную дозировку в каждом конкретном случае определяет и контролирует врач-анестезиолог с учетом состояния и восприимчивости пациента.

Как подготовить ребенка к лечению зубов под пропофолом?

Вполне закономерный интерес со стороны родителей вызывает вопрос о том, как подготовить ребенка перед стоматологическим лечением во сне, и в частности, за сколько перед пропофолом нельзя кушать ребенку?

Мы рекомендуем начать с адаптационного приема, во время которого проводится лишь осмотр зубной полости, а маленький пациент может познакомиться с клиникой, врачом и освоиться в новой обстановке. При этом можно обсудить со стоматологом необходимый порядок процедур, выбрать удобное время, проконсультироваться с анестезиологом и получить направление на необходимые анализы и обследования.

Обязательными являются следующие элементы подготовки:

  1. Базовое обследование и сдача анализов — общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), электрокардиограмма (ЭКГ) и некоторые другие при необходимости.
  2. Воздержание от пищи — за 4-6 часов перед применением Пропофола нельзя ничего есть и пить. Это вызвано тем, что во время наркоза желудок должен быть пустым. При наполненном желудке гораздо выше вероятность возникновения рвоты во время наркоза, а это может привести к серьезным осложнениям.
  3. Сохранение хорошего здоровья и самочувствия — даже небольшая простуда заставит отложить проведение лечения с применением Пропофола, поэтому перед лечением под наркозом лучше воздержаться от посещения общественных мест и мероприятий — кино, концертов, кафе, развлекательных и торговых центров.

При наличии серьезных хронических заболеваний (сердца или сосудов, печени, почек, нервной системы) обязательна консультация с профильным специалистом, т.к. при этом может понадобиться назначение дополнительных препаратов и проверка их совместимости с Пропофолом.

После получения результатов анализов необходимо провести окончательную консультацию с анестезиологом, который даст окончательное заключение о готовности ребенка к наркозу.

Что безопаснее севоран или пропофол для детей?

В решении вопроса о том, под каким препаратом проводить лечение, что дать ребенку — пропофол или севоран, должен принимать участие врач. По эффективности и безопасности эти препараты практически тождественны — Севоран немного (на несколько процентов) обгоняет Пропофол, но вводить Пропофол удобнее, поскольку при стоматологических манипуляциях лучше внутривенное введение через инфузомат, позволяющий более легко контролировать дозировку, чем введение через специальную маску газообразного Севорана.

Но самое главное — у Пропофола и Севорана разные действующие вещества, поэтому их безопасность, эффективность и возможность применения могут отличаться в каком-либо конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма ребенка (например, наличия аллергии на какое-то вещество) и определить это может только врач.

 

Следующая запись


Стоимость услуг

  • Индукция и инъекционный наркоз препаратом Пропофол 1 час ?
    • Цена включает 1 час анестезиологического пособия препаратом Пропофол, всю работу, все расходные материалы, а также препараты для индукции наркоза.
    • Стоимость не включает само лечение, проводимое под наркозом.
    15 500,00 ₽
  • Индукция и инъекционный наркоз препаратом Пропофол 10 минут ?
    • Цена включает 10 минут поддержки анестезиологического пособия препаратом Севоран после истечения первого часа.
    • Стоимость не включает само лечение, проводимое под наркозом.
    2 000,00 ₽

Врачи Дэнтал Мастер, которые специализируются на этой услуге

Вы можете обратиться в клинику для консультации по телефону или онлайн:
запись на прием
Наверх