Удаление зуба является распространенной хирургической операцией в стоматологии. Она требует деликатности и профессионализма. Фактически это просто извлечение зуба (или его частей) из его лунки (альвеолы) специальными щипцами. Здесь важно использовать качественное обезболивание и правильно извлечь зуб с минимальным травмированием прилежащих тканей. Врачи нашей клиники сделают все, чтобы эта процедура прошла быстро, безболезненно и не вызвала никаких осложнений.
Удаление (или как говорят стоматологи, экстракция) зуба требуется в тех случаях, когда лечение зуба и восстановление его целостности невозможно. В большинстве случаев показанием к удалению является:
Ранее стоматологи нередко удаляли зубы, с которыми просто не хотелось возиться. Но сегодня во многих случаях оказывается возможным сохранить зуб (при наличии здоровых корней) и восстановить его культевой вкладкой и искусственной коронкой. Поэтому важно обратиться к опытному и ответственному стоматологу, который сделает все, чтобы сохранить природный зуб.
Иногда происходит так, что после лечения зуба, сопровождавшегося удалением нерва зуба, спустя некоторое время зуб снова начинает разрушаться, а человек не чувствует этого и не предпринимает никаких мер, что может привести к полному разрушению зуба и его останется только удалить.
Экстракция зуба проводится, как правило, с применением местной анестезии. В отдельных ситуациях (при аллергии или непереносимости применяемых анестетиков, особенно высокой чувствительности и т.п.) возможно проведение операции под общим наркозом.
Для успешного обезболивания важно учитывать особенности различных видов анестезии, например инфильтрационной и проводниковой, чтобы применять их с максимальной эффективностью.
Простое удаление зуба
Данная процедура занимает примерно 5-10 минут и не требует дополнительных манипуляций (разреза десны, высверливания костной ткани и т.д.). Врач в данном случае отсоединяет от шейки зуба десну, щипцами обхватывает зуб, раскачивает и вынимает его. После этого остается только провести антисептическую и противовоспалительную обработку лунки, возможно, наложить шов.
Удаление зуба мудрости
К сложным случаях относится, например, удаление зуба мудрости. Такие зубы могут иметь длинные тонкие корни, которые могут отломиться при экстракции, либо целиком могут быть расположены под углом, так что над десной виден только край коронки зуба. В этом случае придется осуществить разрез тканей десны, разрезать зуб бормашиной и удалять по частям.
Осложняют удаление зуба различные воспалительные процессы, нагноения, флюсы. В таких ситуациях приходится выполнять рассечение мягких тканей в месте нагноения, выпускать гной, промывать рану, ставить дренаж. Непросто удалять хрупкие зубы, а также полностью разрушенные зубы, от которых остались только корни. По времени сложное удаление может занимать до 1 часа и даже более.
Удаление кисты зуба
Нередко к удалению зуба приводит появление кисты. Киста – это новообразование возле корня зуба, возникающее по причине проникновения инфекции. Это может быть результатом травмы или недостаточно качественного лечения зуба. Удаление кисты зуба не всегда предполагает удаление самого зуба, но, к сожалению, это весьма распространенная ситуация.
Удаление нерва зуба
Распространение кариеса, развитие пульпита и периодонтита является показанием к удалению нерва зуба и чистки каналов. Также эти проблемы свойственны зубам мудрости из-за неправильного расположения в зубном ряду. Процедура проходит за один день, делается плановый осмотр, рентгеновский снимок и безболезненное удаление нерва.
Что делать после удаления зуба?
После экстракции зуба необходимо дождаться заживления раны. Обычно рекомендуют в течение 1,5-2 часов воздерживаться от приема пищи, в дальнейшем некоторое время не жевать на этой стороне, на протяжении суток после процедуры не чистить зубы. Спустя некоторое время после удаления зуба необходимо сделать протезирование, поскольку отсутствие зуба будет приводить к редукции костной ткани и смещению оставшихся зубов.
Если планируется в дальнейшем восстанавливать зубы путем имплантации, то не следует удалять зуб и только после этого идти на прием к имплантологу. Оптимально сразу обращаться в профильную клинику, поскольку лучше всего удалять зуб непосредственно перед установкой импланта – в этом случае может не потребоваться костная пластика. Если же между удалением зуба и имплантацией проходит длительный период – 1 год и более, то вероятность что потребуется наращивание костной ткани, намного увеличивается.
Цена удаления зуба зависит от конкретной ситуации, сложности случая и некоторых других факторов. Противопоказаниями являются некоторые хронические болезни (гипертонический криз, аритмия), болезни крови, связанные с нарушением свертываемости, психические заболевания (эпилепсия, шизофрения), период реабилитации после инфарктов и инсультов, 1 и 3 триместры беременности. В подобных случаях решение о возможности проведения процедуры удаления зуба должен принимать лечащий врач.
Сложное удаление непрорезавшегося/наклоненного/развернутого зуба мудрости. Стоимость включает всю работу и все расходные метариалы
Стоимость включает всю работу и все расходные метариалы
Стоимость включает всю работу и все расходные метариалы
Стоимость включает всю работу и все расходные метариалы