Александров, ул. Жулева, д. 8 Ежедневно, кроме ЧТ: с 08:00 до 19:00

Кюретаж десен в стоматологии

Содержание

Кюретаж в стоматологии – это процедура очистки полости (например, пародонтального кармана) от посторонних включений, например, зубных отложений, кусочков омертвевшей ткани десны и т.п. Кюретаж является одним из важных методов лечения пародонтита, однако данный метод применяют и в других случаях. К примеру, после удаления зуба может проводиться кюретаж лунки, который позволяет удалить из ранки все остатки извлеченного зуба – обломки корней, частицы пломбировочного материала и т.п.

По сути кюретаж является хирургической процедурой, но в большинстве случаев, при развитии пародонтита, образовании десневых карманов, это единственный метод, позволяющий удалить от корней зуба все, что провоцирует размножение микробов, разрушающих прикрепление зуба к кости – и остановить развитие болезни.

Показания и противопоказания

Кюретаж пародонтальных карманов выполняется в том случае, если десневые карманы (в норме имеющие глубину не более 2 мм) углубились до 4 мм и более. В этом случае другие способы уже не дадут необходимого эффекта и не позволят остановить разрушение пародонта и обнажение корней зубов.

Признаками, показывающими развитие пародонтита и необходимость применения данной процедуры, можно считать:

  • воспаление десен, их кровоточивость,
  • неприятный запах изо рта, выделение гноя из десневых карманов,
  • изменение внешнего вида десны (припухлости, потемнение),
  • подвижность зубов.

При этом нередки случаи, когда десна на первый взгляд выглядит нормально, но под ней образовался глубокий карман, требующий обязательного вмешательства. Для того, чтобы это определить, делается рентгеновский снимок зуба, на котором видны образовавшиеся карманы и разрушение пародонта. После всестороннего обследования и исчерпания других возможностей лечения врач может принять решение о проведении кюретажа.

Противопоказания к кюретажу в стоматологии носят относительный характер. Это, как правило, воспалительные процессы в острой стадии, сопровождающиеся обильным выделением гноя, фиброзные образования (рубцы) внутри кармана, очень большая глубина кармана (более 6 мм), сильная расшатанность зубов. Некоторые из этих проблем удается решить – например, подавить сильное воспаление, выполнить шинирование подвижных зубов и т.п. И после этого оказывается возможным проведение кюретажа.

Методы выполнения процедуры

Не следует путать кюретаж десневых карманов и профессиональную чистку зубов, когда стоматолог удаляет зубной камень и налет, полирует поверхность зубов. При чистке отложения снимаются с поверхности зуба, а кюретаж зубов очищает карманы между десной и зубом. В зависимости от глубины карманов различают закрытый и открытый кюретаж.

Закрытый кюретаж: техника проведения

Если глубина десневого кармана не превышает 5 мм, проводится закрытый кюретаж. Процедура является менее травматичной, но предполагает анестезию. В процессе врач выскабливает поверхность десны, примыкающую к зубу, и удаляет зубные отложения, поврежденные участки. Для этого может применяться ультразвуковое оборудование. Отслоение десны здесь не производится. За счет полировки поверхности зуба уменьшается вероятность возникновения новых отложений.
Единственный существенный недостаток метода в том, что врач почти не видит полость десневого кармана во время манипуляций. Тем не менее на легкой и средней стадии пародонтита закрытый кюретаж позволяет улучшить состояние, остановить развитие патологии, в дальнейшем применяя консервативную терапию.

Открытый кюретаж: показания к проведению

При глубоких пародонтальных карманах (5-6 мм) и большом количестве отложений, а также признаках повреждения костной ткани проводится открытый кюретаж. Все процедуры также предполагают выполнение анестезии. Во время этой операции делается точный разрез десны и осуществляется ее отделение, позволяющее открыть полость глубокого десневого кармана. Далее проводится чистка твердых отложений, выскабливание поверхности полости. Рана обрабатывается антисептиком, при необходимости происходит подсадка синтетического костного материала. После этого накладываются швы и десневая повязка.

Спустя 10 дней швы можно снять. При строгом выполнении всех требований методики, а также соблюдении предписанного режима в реабилитационном периоде восстановление происходит быстро. Развитие пародонтита при этом останавливается.

Альтернативные методы проведения процедуры


Удаление твердых зубных отложений в полости кармана может производиться различными способами. Значительная их часть может быть отнесена к закрытому типу операции, т.к. их применение не предполагает разрезов десны.

Вакуумный кюретаж в стоматологии

Очистка пародонтальной полости здесь производится специальными кюретами, которые соединены с устройством вакуумного отсасывания отделенных частиц из зоны обработки. Меньшее количество повреждений и мгновенное удаление частиц тканей и налета позволяют снизить риск осложнений и сократить период реабилитации.

Химический

В этой методике применяются различные химические вещества (в частности, лимонная кислота) для размягчения и последующего удаления твердых частиц зубного налета. Раствор оказывает не только очищающее и размягчающее действие, но и антисептическое, позволяя легче, с меньшими повреждениями удалить все лишнее из десневого кармана, одновременно обеззараживая полость и снижая вероятность инфицирования.

Ультразвуковой

Метод разрушения твердых зубных отложений с помощью ультразвука требует применение специального оборудования, например, аппарата «Вектор». Воздействуя ультразвуком, а также водно-воздушной струей под давлением, он позволяет успешно удалять твердый налет, хотя для кюретажа применяется здесь применяется и обычный ручной инструмент.

Крио-метод

Использование жидкого азота для удаления различных отложений и пораженных тканей практикуется и при обработке пародонтальных карманов. Заморозка позволяет также убивать болезнетворные микроорганизмы, снижает риск осложнений и делает всю операцию совершенно бескровной.

Лазерный

Наиболее часто задаваемый вопрос от пациентов —  что такое лазерный кюретаж пародонтальных карманов? Отвечаем: лазерный кюретаж – это один из самых современных методов очистки десневых карманов, его суть в том, что луч лазера прогревает зону действия до высокой температуры, мгновенно выжигая посторонние включения, бактерии, одновременно закрывая кровеносные капилляры, предотвращая кровотечение. Этот способ меньше травмирует ткани, не требует наложения швов, сокращает восстановительный период. 

Реабилитация после операции

После выполнения кюретажа десен не всегда требуется специальная реабилитация. Процедуры закрытого кюретажа, особенно выполняемые ультразвуковым или лазерным методом, практически не требуют никаких особых ограничений. Лишь в первые часы необходимо отказаться от приема пищи, а в последующие 2-3 дня – ограничиться только мягкой (или полужидкой) негорячей и не холодной пищей. Вначале зубы могут реагировать на горячее и холодное, но в дальнейшем эта чувствительность исчезает. После открытого кюретажа необходимо тщательно выполнять рекомендации врача, чтобы не допустить осложнений.

Возможные осложнения

Осложнения могут быть вызваны индивидуальными особенностями организма или нарушением требований врача.
Повышенная чувствительность зубов может сохраняться до двух месяцев. Для того, чтобы ускорить ее регрессию, потребуется применять специальные пасты и гели, которые назначит врач. Отек и гематома в месте операции могут сохраняться до 14 дней. Опасности это не представляет и проходит самостоятельно. В отдельных случаях могут наблюдаться стянутость, затруднения в открывании рта, но эта проблема обыкновенно также исчезает на протяжении нескольких дней. Зубы могут сохранять подвижность до 3-х недель. Необходимо дождаться конца этого периода, прежде чем возвращаться к твердой пище.

Рекомендации после процедуры

Рекомендации после проведения кюретажа в стоматологии всегда носят индивидуальный характер. В одних случаях на первое время нужно лишь отказаться от твердой пищи и чистки зубов жесткой щеткой. В других приходится выполнять более строгие требования, наблюдаться у стоматолога и снимать швы после заживления повреждений. Важно внимательно прислушиваться к советам врача и стараться максимально точно выполнять все предписания – тогда процедура кюретажа принесет максимум пользы и пародонтит долгое время вас не побеспокоит.
 

Врачи Дэнтал Мастер, которые специализируются на этой услуге

Вы можете обратиться в клинику для консультации по телефону или онлайн:
запись на прием
Наверх